栏目导航

相关文章

中国消费品质量安全促进会秘书长一行莅临我院交流座谈

发布时间:2018-08-10

8月9日上午,中国消费品质量安全促进会曾召朋秘书长一行莅临我院参观指导工作,并就有关业务进行座谈,我院常务副院长彭小慧主持了本次会议。

会上,双方就当下我国食品质量与安全等问题进行了深入的分析探讨。

彭小慧院长表示,民以食为天,食品安全无小事。严防食品安全问题,关键是要建立健全完善的食品安全检测检验体系及食品溯源体系,从食品原料采购到生产,到食品运输和销售等环节,都必须有全方位、全时段、多主体的严密监测与检测,确保食品安全。长远来看,移动实验室检测和食品溯源等技术将是确保我国食品行业走向健康可持续发展的重要方向。

曾召朋秘书长表示,食品安全问题还是要从源头抓起,完善我国食品安全标准,完善有关食品安全的法律法规;加强食品源头质量监管,严格市场准入制度;引导生产者与销售者必须保证食品质量与安全,讲究诚信,把食品企业对社会的食品安全责任化为自己的自觉意识,才能从源头上解决问题。食品检测是保障食品安全的技术手段,我们在发现问题的同时,也要相应地为这些问题提供解决方案,才能有效提升我国的食品质量安全。

我院常务副院长彭小慧

中国消费品质量安全促进会曾召朋秘书长

中国消费品质量安全促进会王贵宝主任

促进会王贵宝主任也补充道,加大对食品检测检验研究和应用的投入,一定程度上可为我国的食品安全保驾护航。此外,健全食品安全治理体系,提升治理能力和保障水平,建立完善的食品安全应急处理体制,才能切实维护人民群众的食品安全,保障人民群众的利益。

经过深入的探讨交流,双方在食品质量安全合作问题上达成了共识。双方均认为,食品质量安全除了相关部门在源头严防、过程严管、风险严控、商家自我监测以及第三方机构检测外,还需要对检测结果不达标的食品供应商提供系统解决服务方案,才能更有效地解决我国食品质量安全问题。

与此同时,建立食品安全教育宣传体系,不断强化消费者的维权意识和社会监督意识,加强消费者对食品安全的关注和认知水平,营造人人关心食品安全、人人参与食品安全、人人监督食品安全的社会氛围,也是食品质量安全监督保障的重要环节。

食品安全关系到老百姓的身体健康和生命安全,关系到经济的健康发展和社会稳定,我们共同期待,双方在食品质量安全领域展开更广泛的交流与合作,共同为确保老百姓舌尖上的食品安全而努力。